春野菜のラグー リングイネ レシピ・作り方

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食べノモ怪獣
春野菜が食べたくて作りました(*^_^*)

材料(多めの2人分)

玉ねぎ
小1/2個
マッシュルーム
8個
うど
1本
牛豚合挽肉
180g
白ワイン
50ml
200ml
菜の花(花蕾つき)
50g
オリーブ油
適量
パスタ:画像はリングイネ/ゆで時間10分
200g
適量
こしょう
適量
粗引き黒こしょう
適量
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
生クリーム(お好みで)
50~100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切り、うどは先の芽の部分は5cm長さに切り、茎は皮を厚めにむいて、中身の白い部分を7mm角に切る。(皮はきんぴらなど、他の料理に使用)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす(パスタ用)。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端に寄せ、挽肉を入れて炒め、半分白っぽくなってきたら、塩小さじ1/4とこしょうをして全体を炒め合わせる。
  4. 4
    白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばし、水200mlを加えて、水分がやや残る程度まで中火で煮込む。塩小さじ1/3と粗引き黒こしょうを加えて、味を調える。
  5. 5
    パスタをやや固めに茹で(8分/10分)、茹であがる1分前に5cm長さに切った菜の花を加え、茹であがったら、4に混ぜ合わせる。その際、パスタの茹で汁を、大さじ2杯加える。
  6. 6
    汁気がなくなるまで、軽く煮込んだら、仕上げに、パルメザンチーズ、生クリーム、オリーブ油の順に加え味を調える。*オリーブ油、生クリームを加えたら、加熱し過ぎないように注意する。
  7. 7
    最後に、味を見て、味が薄ければ塩または、チーズを足す。器に盛り付け、粗引きこうしょうを上から少しだけ振りかける。

おいしくなるコツ

ミートソースを作るような気軽な感じで、おいしく作れます。うどは加熱すると、かなり、風味が飛ぶので、苦手な方もとても食べやすくなります。ほんのりですが、うどの風味を楽しめます。ですので、にんにくは、あえて使用していません。

きっかけ

ミートソースを春らしい装いにして、作ってみました。ウドがお買い得だったのが、きっかけです(^.^)

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
うど 菜の花 春野菜 パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

食べノモ怪獣 音楽・料理は癒し、発見が日課のマイペースな怪獣です。色んな迷いはつきまとうけど、今できる事を一歩ずつ!そんな毎日を当たり前のようにサポートくれる「食」。そして、気付けば思い出の断片としてよみがえる料理。そんな日々の料理を不定期にレシピとして記録していこうと思います。よろしくお願いします(*^_^*)

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