アプリで広告非表示を体験しよう

フルーツ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
甘さひかえめの求肥でイチゴ大福と八朔大福をつくりましたよ(*^^)v

材料(4人分)

ー 求肥の材料 ー
だんごの粉
50g
グラニュー糖
40g
100cc
ー その他の材料 ー
こしあん
適量
小粒のイチゴ
6個
八朔
2房
コーンスターチ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは洗って へたを取り キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
    八朔は皮をむき 薄皮を取り半分に手で割っておきます。
  2. 2
    だんごの粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えて更に混ぜる。
  3. 3
    ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたらあと1分レンジにかけてまた混ぜます。
  4. 4
    半透明になって艶が出たら、木杓子を濡らし、コーンスターチを敷いた上に取り出したら 牛皮完成!
  5. 5
    あたまだけを 出すように あんで包んでいきます。
  6. 6
    求肥で包んで コーンスターチで化粧し いらない粉を落して 盛り付けたら出来上がり

    *求肥のこの分量で6~8コ分出来ます(*^^)v

おいしくなるコツ

団子の粉で作っても 十分 美味しくできます!  問題はないとおもいますよ(*^^)v

きっかけ

市販の八朔大福を食べて 美味しかったので  «じゅん13 さんのレシピ を参考に させていただき 砂糖ひかえめの 手作りこしあんで 包んだ 大福を作ってみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
大福いちごはっさくその他の粉物
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする