材料(8人分)
- 薄力粉
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 15cc(大匙1)
- バター
- 15g
- インスタントコーヒー
- 大匙1と1/2
- ブランデー(無くても良い)
- 30cc(大匙2)
- 砂糖(シロップ用)
- 大匙2
- 水(シロップ用)
- 150㏄
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(クリーム用)
- 大匙2
- インスタントコーヒー(クリーム用)
- 大匙1
- 水(クリームのインスタントコーヒー用)
- 小匙1
作り方
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- 1
- ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。
-
- 2
- 牛乳とバター、インスタントコーヒーを耐熱容器に入れてレンジにかけ、十分溶かします。レンジにかけすぎると吹きこぼれます。
-
- 3
- 卵と砂糖を大き目のボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりスジが付くまで泡立てます。
-
- 4
- このあたりでオーブンを150度、40分に予熱しておきます。
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- 5
- 泡立てた卵に薄力粉を振るい入れてさっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜます。ブランデーを入れる場合はこの時に一緒に入れます。
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- 6
- 型に流し込み、大きな気泡を抜くために型をトントンと少し落とします。オーブンで焼きます。
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- 7
- 砂糖と水を鍋にかけてシロップを作ります。ブランデーを少し加えると香りが良いです。沸騰したら火を止めて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
- ケーキが焼きあがったら焼き縮みを防ぐために少し高めの場所から型ごと落とします。ケーキクーラーなどで冷まします。
-
- 9
- 生クリームに砂糖を加えてピンとツノが立つまで泡立て、水で溶いたコーヒーを加えてムラがなくなる程度に軽く混ぜます。
-
- 10
- 冷ましたケーキを二段にスライスしてシロップを塗り、クリームを挟みます。周りにもクリームを塗って、絞り出し袋と口金でデコレーションすれば出来上がり!
おいしくなるコツ
植物性の生クリームでは写真のようにダレやすいです。動物性のものを使うと見た目も綺麗に出来上がります。
きっかけ
コーヒー味のケーキが食べてみたくて作りました。
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