材料(2人分)
- キウイ
- 0.5~1ヶ
- 砂糖
- 大さじ4
- 片栗粉
- 40g
- 水
- 200cc
- きな粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キウイを洗って皮をむきます。
キウイを細かく切ります。
-
- 2
-
- 鍋にきな粉以外の材料を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
-
- 3
- トロッとしてきたら弱火にして混ぜます。
-
- 4
-
- 全体がノリ状になったら火を止めます。
-
- 5
-
- 水で濡らしたバットに餅を広げます。
-
- 6
-
- バットごと冷水に沈め、冷やし固めます。
-
- 7
- 餅が充分冷えて固まったら適当な大きさに切ります。
水を充分切って器に盛り、きな粉を振り掛けます。
おいしくなるコツ
餅は冷水、できれば氷水で冷やします。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
きっかけ
キウイを使った冷たい餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません