わさび餅・・・わらび餅ではありません レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉ワサビ
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ4
- きな粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 粉ワサビに少しずつ水を加えて溶きます。
-
- 2
-
- 鍋に1と片栗粉、砂糖を入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
-
- 3
- トロッとしてきたら弱火にして混ぜます。
-
- 4
-
- 全体的にノリ状になってきたら火を止めます。
-
- 5
-
- 4を水で濡らしたバットに広げます。
-
- 6
-
- 5のバットごと冷水に沈めて、冷やし固めます。
-
- 7
- 餅が冷えて固まったら適当な大きさに切ります。
水を切って器に盛り、きな粉を振り掛けます。
おいしくなるコツ
ワサビの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
わさびを使ったピリ辛の冷たい餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません