アプリで広告非表示を体験しよう

わさび餅・・・わらび餅ではありません レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
わらび餅ではありません。ワサビの冷たい餅です。ちょっと変わった、大人向けのデザートです。

材料(2人分)

粉ワサビ
大さじ2
200cc
片栗粉
100g
砂糖
大さじ4
きな粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ワサビに少しずつ水を加えて溶きます。
  2. 2
    鍋に1と片栗粉、砂糖を入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
  3. 3
    トロッとしてきたら弱火にして混ぜます。
  4. 4
    全体的にノリ状になってきたら火を止めます。
  5. 5
    4を水で濡らしたバットに広げます。
  6. 6
    5のバットごと冷水に沈めて、冷やし固めます。
  7. 7
    餅が冷えて固まったら適当な大きさに切ります。
    水を切って器に盛り、きな粉を振り掛けます。

おいしくなるコツ

ワサビの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

わさびを使ったピリ辛の冷たい餅を作ってみました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わさび餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする