材料(2人分)
- メカジキ
- 160g
- キャノーラ油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 濃口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- メカジキを適当な厚さに切り、塩、コショウを振ります。
-
- 2
- フライパンを加熱して油を引き、にんにくを加えます。
-
- 3
- ニンニクの臭いが立ってきたら中火にして、メカジキを入れて片面を焼き色が付くまで焼きます。
-
- 4
-
- メカジキを裏返して弱火にし、フタをして3分ほど焼き、火を通します。
-
- 5
-
- 中火にして醤油を加えて絡め、火を止めます。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないように注意します。
きっかけ
メカジキをにんにく風味に焼いてみました。