メカジキの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
身が柔らかくて美味しいです。御飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メカジキ
160g
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、酒、生姜を混ぜます。
    適当な薄さに切ったメカジキを30分程漬けます。
  2. 2
    フライパンを加熱して油を引き、中火でメカジキの表面を両面焼きます。
  3. 3
    漬け汁をフライパンに加え、3~5分加熱して中まで火を通します。

おいしくなるコツ

身が厚い場合は加熱時間を長くします。

きっかけ

メカジキを生姜焼きにしてみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
メカジキの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 16:58
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする