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セロリと大根とキャベツの旨酢サラダ レシピ・作り方

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蘭もり
塩を使わず、直に野菜を漬け汁に漬け込んでいます。旨味があるピリ辛のサラダになっています。

材料(沢山人分)

セロリ
350g
大根
1/2本
キャベツ
1/2ヶ
旨酢漬け汁(1920002649)
1.5リットル
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作り方

  1. 1
    セロリを水洗いし、スジに直角に5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    大根の皮をむき、4センチ長に切ります。
    それを千切りにします。
  3. 3
    キャベツを千切りにし、水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4
    大きいタッパに、セロリ、大根、キャベツを薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。
    時々、手をグーにして野菜を押し込みながら詰めます。
  5. 5
    野菜の上から旨酢漬け汁を静かに注ぎます。
    野菜の上までナミナミと漬け汁を入れる必要はありません。
    タッパのフタをして冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    3日ほど経ったら小さいタッパに小分けして、更に冷蔵庫で寝かせます。

    1週間以上寝かせてから食べるのがお勧めです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせている間に野菜から水分が出てくるので、野菜の上までナミナミと漬け汁を入れる必要は有りません。 セロリのスジは取らなくても構いません。

きっかけ

セロリと大根とキャベツを鰹出汁ベースの旨酢漬け汁に漬け込んでサラダを作ってみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリと大根とキャベツの旨酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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