材料(多人分)
- 柚子
- 100g
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 柚子を分量外の水でよく洗います。
柚子の皮をむきます。
-
- 2
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- 皮についている白い綿をある程度そぎ落とします。
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- 3
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- 皮を小さく切り、分量外の水で2~3分茹で、湯を切ります。
この作業を2~3回繰り返し、柚子の苦味を抜きます。
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- 4
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- 柚子の房の周りの白い綿をある程度取り除きます。
果汁が出易いように柚子の房を切ります。
コシ布等で果汁を搾り出します。
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- 5
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- 冷めた柚子の皮と水100ccをミキサーに入れ、1分ほど回してペースト状にします。
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- 6
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- ペーストを鍋にあけ、4の果汁と塩を加えて、弱火で煮詰めます。
焦がさないように適宜かき混ぜます。
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- 7
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- 5~10分ほど加熱して、適度に煮詰まったら火を止め冷まします。
粗熱が取れたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
柚子の皮をペーストにする際、ある程度水を加えないと滑らかなペーストになりません。
きっかけ
柚子を様々な料理に使えるピューレにしてみました。
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