金時豆の蒸しパン レシピ・作り方

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ごえもんあほ
おせちで余った煮豆消費のために作ってみました。お豆たっぷり、栄養たっぷりおやつです。

材料(5人分)

小麦粉
200g
砂糖(黒糖)
100g
ベーキングパウダー
小2
ひとつまみ
カップ1弱
煮豆
お玉2杯くらい

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を張り、温めておく。
  2. 2
    小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、水、塩をボールに入れ、ざっと混ぜる。
  3. 3
    煮豆を入れ、混ぜる。
  4. 4
    アルミカップの8分目くらいまで3を入れる。(4センチくらいのアルミカップで11個出来ました)
  5. 5
    蒸し器に入れ、8分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

黒糖は、たまに固まっている部分があると美味しいので、余り混ぜすぎず、ざっと混ぜるだけでOKです。お豆の甘さで、砂糖の料は調整してください。

きっかけ

おせちで余った、煮豆をいれて、お豆ゴロゴロの蒸しパンにしてみました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
蒸しパン おせち残り おやつ
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

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