金時豆の蒸しパン レシピ・作り方

金時豆の蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
おせちで余った煮豆消費のために作ってみました。お豆たっぷり、栄養たっぷりおやつです。

材料(5人分)

  • 小麦粉 200g
  • 砂糖(黒糖) 100g
  • ベーキングパウダー 小2
  • ひとつまみ
  • カップ1弱
  • 煮豆 お玉2杯くらい

作り方

  1. 1 蒸し器に水を張り、温めておく。
  2. 2 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、水、塩をボールに入れ、ざっと混ぜる。
  3. 3 煮豆を入れ、混ぜる。
  4. 4 アルミカップの8分目くらいまで3を入れる。(4センチくらいのアルミカップで11個出来ました)
  5. 5 蒸し器に入れ、8分ほど加熱する。

きっかけ

おせちで余った、煮豆をいれて、お豆ゴロゴロの蒸しパンにしてみました。

おいしくなるコツ

黒糖は、たまに固まっている部分があると美味しいので、余り混ぜすぎず、ざっと混ぜるだけでOKです。お豆の甘さで、砂糖の料は調整してください。

  • レシピID:1920003214
  • 公開日:2012/01/06
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蒸しパン おせち残り おやつ
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