金時豆の蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 200g
- 砂糖(黒糖) 100g
- ベーキングパウダー 小2
- 塩 ひとつまみ
- 水 カップ1弱
- 煮豆 お玉2杯くらい
作り方
- 1 蒸し器に水を張り、温めておく。
- 2 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、水、塩をボールに入れ、ざっと混ぜる。
- 3 煮豆を入れ、混ぜる。
- 4 アルミカップの8分目くらいまで3を入れる。(4センチくらいのアルミカップで11個出来ました)
- 5 蒸し器に入れ、8分ほど加熱する。
きっかけ
おせちで余った、煮豆をいれて、お豆ゴロゴロの蒸しパンにしてみました。
おいしくなるコツ
黒糖は、たまに固まっている部分があると美味しいので、余り混ぜすぎず、ざっと混ぜるだけでOKです。お豆の甘さで、砂糖の料は調整してください。
- レシピID:1920003214
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 蒸しパン
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