アプリで広告非表示を体験しよう

メカブ餡かけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
メカブの入った磯の香りのするそばです。体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥メカブ細切り
20g
そば乾麺
180g
麺つゆ 温物用
560cc
甘酢らっきょう
3ヶ
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。

    メカブを分量外の水に漬けて戻します。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  3. 3
    メカブを軽く洗って水を切ります。
  4. 4
    鍋に麺つゆとメカブを入れて加熱します。
    沸騰しそうになったら水溶き片栗粉を加えて良くかき混ぜ、とろみが充分付いたら火を弱め、保温します。
  5. 5
    茹で上がったそばを湯から引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  6. 6
    そばを湯に入れて温め、丼に入れます。
    つゆを丼に注ぎ、らっきょうを乗せます。

おいしくなるコツ

メカブは1時間くらい掛けて戻し、軽く水洗いします。洗いすぎるとメカブのネバネバが流出してしまいます。

きっかけ

メカブを餡かけにして温かいそばを作ってみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそばめかぶ
料理名
メカブ餡かけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/20 11:50
冷たくしていただきがちなめかぶが温かいお蕎麦になんてメウロコです。あつあつでとろっとろのスープであっという間に食べ終わっちゃいましたドウモゴチソサマ!
johnny_bean
レポありがとうございます。そうですね。メカブは温めても美味しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする