材料(2人分)
- 乾燥メカブ細切り
- 20g
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
- 甘酢らっきょう
- 3ヶ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
メカブを分量外の水に漬けて戻します。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
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- 3
- メカブを軽く洗って水を切ります。
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- 4
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- 鍋に麺つゆとメカブを入れて加熱します。
沸騰しそうになったら水溶き片栗粉を加えて良くかき混ぜ、とろみが充分付いたら火を弱め、保温します。
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- 5
- 茹で上がったそばを湯から引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
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- 6
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- そばを湯に入れて温め、丼に入れます。
つゆを丼に注ぎ、らっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
メカブは1時間くらい掛けて戻し、軽く水洗いします。洗いすぎるとメカブのネバネバが流出してしまいます。
きっかけ
メカブを餡かけにして温かいそばを作ってみました。