材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1ヶ
- 豚肉スライス
- 80g
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむき、細千切りにします。
水にさらします。
-
- 2
-
- 豚肉を10~15センチ長に切り、軽く塩、コショウを振ります。
-
- 3
-
- ジャガイモの水を切って豚肉の上に乗せ、巻きます。
-
- 4
-
- フライパンを加熱して油を引き、中火で全面に焼き色を付けます。
-
- 5
- 火を弱火にして、酒、醤油、みりんを加え、フタをして蒸し煮にします。
時々肉を返して、満遍なく煮汁に漬かるようにします。
-
- 6
-
- 煮汁が煮詰まってきたら、煮汁を絡めて火を止めます。
おいしくなるコツ
ジャガイモに火が通りにくいので、細めの千切りにします。
きっかけ
ジャガイモを豚肉で巻いて、蒸し煮にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモの豚肉巻き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません