ジャガイモの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ジャガイモを豚肉で巻いて甘辛く蒸し煮にしてあります。

材料(1人分)

ジャガイモ
1ヶ
豚肉スライス
80g
小さじ1
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、細千切りにします。
    水にさらします。
  2. 2
    豚肉を10~15センチ長に切り、軽く塩、コショウを振ります。
  3. 3
    ジャガイモの水を切って豚肉の上に乗せ、巻きます。
  4. 4
    フライパンを加熱して油を引き、中火で全面に焼き色を付けます。
  5. 5
    火を弱火にして、酒、醤油、みりんを加え、フタをして蒸し煮にします。

    時々肉を返して、満遍なく煮汁に漬かるようにします。
  6. 6
    煮汁が煮詰まってきたら、煮汁を絡めて火を止めます。

おいしくなるコツ

ジャガイモに火が通りにくいので、細めの千切りにします。

きっかけ

ジャガイモを豚肉で巻いて、蒸し煮にしてみました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする