温かい なめこそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
温かいなめこそばです。なめこはそばと合います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

なめこ(缶)
大さじ3
甘酢らっきょう
2ヶ
そば乾麺
90g
麺つゆ 温物用
280cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  2. 2
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。

    なめこを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します(温める程度)。

    麺つゆを鍋で温め、保温しておきます。
  3. 3
    茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4
    そばを湯煎して湯を切り、丼にいれます。
  5. 5
    丼に麺つゆを注ぎ、なめこを乗せます。
    らっきょうをその上に乗せます。

おいしくなるコツ

なめこ缶を使うと楽です。 丼にそばとつゆを入れてからなめこを乗せてください。逆の手順にするとなめこが散ってしまい、見た目が悪くなります。

きっかけ

なめこ缶をつかってなめこそばを作ってみました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
温かい なめこそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする