材料(1人分)
- なめこ(缶)
- 大さじ3
- 甘酢らっきょう
- 2ヶ
- そば乾麺
- 90g
- 麺つゆ 温物用
- 280cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
-
- 2
- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
なめこを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します(温める程度)。
麺つゆを鍋で温め、保温しておきます。
-
- 3
- 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
- 4
-
- そばを湯煎して湯を切り、丼にいれます。
-
- 5
-
- 丼に麺つゆを注ぎ、なめこを乗せます。
らっきょうをその上に乗せます。
おいしくなるコツ
なめこ缶を使うと楽です。
丼にそばとつゆを入れてからなめこを乗せてください。逆の手順にするとなめこが散ってしまい、見た目が悪くなります。
きっかけ
なめこ缶をつかってなめこそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません