アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
サツマイモは時間がかかりますが、甘くておいしいですね。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

サツマイモ
1/2本
天ぷら粉
100g
冷水
適量
天つゆ
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを5ミリ幅にスライスします。
    真横に切るのではなく、斜めに切ると大きく切れます。
  2. 2
    天ぷら粉を冷水で溶きます。
  3. 3
    油を160度にして、サツマイモに衣をつけて油に入れます。
    適宜返してじっくり揚げます。
  4. 4
    サツマイモの目立たないところに竹串を刺してみて、スーッと刺さるようになったら引き上げます。
  5. 5
    皿にもり、天つゆを添えます。

おいしくなるコツ

厚いサツマイモ天が有りますが、5ミリ厚くらいの方が揚げ時間がそんなに長くなりませんし、味もよいと思います。

きっかけ

サツマイモを天ぷらにしてみました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 5 件)

2016/04/09 18:42
とっても美味しいです。
J-ANGEL
2015/07/15 13:32
紫の芋しかなかったので、ちょtっと毒々しいし上がりになってしまいましたが美味しくいただきました。
みえ仔
レポありがとうございました。初めて見ました。どちらの方が甘いんですか。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする