材料(1人分)
- サツマイモ
- 1/2本
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 適量
- 天つゆ
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- サツマイモを5ミリ幅にスライスします。
真横に切るのではなく、斜めに切ると大きく切れます。
-
- 2
- 天ぷら粉を冷水で溶きます。
-
- 3
-
- 油を160度にして、サツマイモに衣をつけて油に入れます。
適宜返してじっくり揚げます。
-
- 4
- サツマイモの目立たないところに竹串を刺してみて、スーッと刺さるようになったら引き上げます。
-
- 5
- 皿にもり、天つゆを添えます。
おいしくなるコツ
厚いサツマイモ天が有りますが、5ミリ厚くらいの方が揚げ時間がそんなに長くなりませんし、味もよいと思います。
きっかけ
サツマイモを天ぷらにしてみました。