材料(1人分)
- 長茄子
- 縦に半分
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 長茄子のがくを切り落とし、縦半分に切ります。
それを2つに切り分けます。
それぞれ縦に切り込みを多数入れます。
手で長茄子を上から押さえつけて、切れ目が広がるようにします。
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- 2
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- 天ぷら粉を冷水で溶きます。
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- 3
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- 油を170度にして、茄子の白い面(皮でない面)にのみ衣を付けて、皮を下にして油に入れます。
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- 4
- 茄子を菜箸で挟んでみて、茄子が柔らかくなったら茄子を返します。
衣側が揚がってきたら引き上げます。
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- 5
- 皿に盛り、塩を添えます。
おいしくなるコツ
茄子は油を吸いやすいので、吸わせ過ぎないように注意します。
きっかけ
油と相性のよい長茄子を天ぷらにしてみました。