長茄子の天ぷら レシピ・作り方

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蘭もり
油と相性がよい長茄子の天ぷらです。塩でどうぞ。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

長茄子
縦に半分
天ぷら粉
100g
冷水
適量
少々

作り方

  1. 1
    長茄子のがくを切り落とし、縦半分に切ります。
    それを2つに切り分けます。
    それぞれ縦に切り込みを多数入れます。
    手で長茄子を上から押さえつけて、切れ目が広がるようにします。
  2. 2
    天ぷら粉を冷水で溶きます。
  3. 3
    油を170度にして、茄子の白い面(皮でない面)にのみ衣を付けて、皮を下にして油に入れます。
  4. 4
    茄子を菜箸で挟んでみて、茄子が柔らかくなったら茄子を返します。
    衣側が揚がってきたら引き上げます。
  5. 5
    皿に盛り、塩を添えます。

おいしくなるコツ

茄子は油を吸いやすいので、吸わせ過ぎないように注意します。

きっかけ

油と相性のよい長茄子を天ぷらにしてみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
長茄子の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 12 件)

2023/10/16 02:43
余ったナスの消費にちょうど良かったです!
一ノ瀬しゅら
2023/01/02 20:54
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

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