材料(1人分)
- カボチャ
- 2切
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 適量
- 油
- 600cc
- 天つゆまたは塩
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- カボチャを薄めにスライスします。
包丁で手を切らないように注意してください。
-
- 2
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- 天ぷら粉を冷水で溶きます。
-
- 3
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- 油を160~170度にして、カボチャに衣を付け、油に泳がせます。
カボチャの皮に火を通すイメージで、焦がさないように適宜返しながら揚げて、引き上げます。
おいしくなるコツ
カボチャの端っこの目立たない所に竹串を刺してみて、スーっと刺されば揚がっています。
ただし、皮が未だ固い場合があるので、更にしばらく揚げてから引き上げます。
きっかけ
甘いカボチャの天ぷらを作ってみました。