海老の殻で 海老出汁 レシピ・作り方

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蘭もり
海老の殻から美味しい出汁が取れます。捨ててしまうのはモッタイナイです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老の殻
20尾分
600cc

作り方

  1. 1
    海老の尾ビレに包丁を当てたまま包丁を横にずらして、尾びれの中にある水等を出します。
  2. 2
    フライパンに海老の殻を入れ、焼き色が付くまで乾煎りします。
  3. 3
    水を加えて火を弱め、フタをして30分程煮こみます。
  4. 4
    コシ布等を使って濾して冷まします。

おいしくなるコツ

香ばしくなるまで乾煎りします。

きっかけ

海老をむいた時に出た殻を使って海老の出汁を取ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
海老出汁

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/15 17:52
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SAORI N

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