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鮭つけそば レシピ・作り方

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蘭もり
鮭、椎茸の出汁の効いた冷たい蕎麦です。とてもコクがあります。

材料(2人分)

生鮭
100g
60cc
干しスライス椎茸
1g
おろし生姜
小さじ1
麺つゆ 冷し用
140cc
そば乾麺
180g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
少々
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作り方

  1. 1
    水にスライス椎茸を漬けて戻します。
  2. 2
    生鮭の皮をむき、薄く小さく切ります。
  3. 3
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4
    鍋に1と鮭、おろし生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5分程蒸して、鮭に火を通します。
  5. 5
    鍋に麺つゆを加えて沸騰直前に火を止めます。
  6. 6
    別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
  7. 7
    蕎麦が茹で上がったら蕎麦を引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  8. 8
    蕎麦を器に盛りつけ青海苔を振ります。
    熱々の汁を器に入れます。
    らっきょうとワサビを添えます。

おいしくなるコツ

鮭のアクが出る場合は適宜取り除いてください。

きっかけ

生鮭を使って鮭の出汁の効いた冷たいそばを作ってみました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鮭つけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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