材料(2人分)
- 生鮭
- 100g
- 水
- 60cc
- 干しスライス椎茸
- 1g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 麺つゆ 冷し用
- 140cc
- そば乾麺
- 180g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 水にスライス椎茸を漬けて戻します。
-
- 2
-
- 生鮭の皮をむき、薄く小さく切ります。
-
- 3
-
- 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
-
- 4
-
- 鍋に1と鮭、おろし生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから5分程蒸して、鮭に火を通します。
-
- 5
-
- 鍋に麺つゆを加えて沸騰直前に火を止めます。
-
- 6
-
- 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
-
- 7
-
- 蕎麦が茹で上がったら蕎麦を引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
-
- 8
-
- 蕎麦を器に盛りつけ青海苔を振ります。
熱々の汁を器に入れます。
らっきょうとワサビを添えます。
おいしくなるコツ
鮭のアクが出る場合は適宜取り除いてください。
きっかけ
生鮭を使って鮭の出汁の効いた冷たいそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません