材料(2人分)
- 生鮭
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 少々
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
作り方
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- 1
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- 生鮭の皮をとり除き、身を薄く小さく切ります。
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- 2
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- 麺つゆを温め、沸騰する直前に生鮭と生姜をいれます。
沸騰しそうになったら火を弱め、3分程煮て鮭に火を通します。
お勧めの麺つゆは、レシピいID1920001946を参照ください。
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- 3
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- 鍋にタップリのお湯を沸騰させ、蕎麦をゆでます。
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- 4
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- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
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- 5
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- 茹で上がったそばを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
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- 6
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- そばをお湯に投入して温めて湯を切り、丼に入れます。
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- 7
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- 熱々の2を丼に注ぎ、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
鮭からアクが出る場合は取り除いてください。
きっかけ
生鮭を煮込んで温かいそばを作ってみました。
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