鮭そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
生鮭を入れた温かいそばです。美味しいですよ。

材料(2人分)

生鮭
100g
おろし生姜
小さじ1/2
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
少々
そば乾麺
180g
麺つゆ 温物用
560cc

作り方

  1. 1
    生鮭の皮をとり除き、身を薄く小さく切ります。
  2. 2
    麺つゆを温め、沸騰する直前に生鮭と生姜をいれます。
    沸騰しそうになったら火を弱め、3分程煮て鮭に火を通します。

    お勧めの麺つゆは、レシピいID1920001946を参照ください。
  3. 3
    鍋にタップリのお湯を沸騰させ、蕎麦をゆでます。
  4. 4
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  5. 5
    茹で上がったそばを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  6. 6
    そばをお湯に投入して温めて湯を切り、丼に入れます。
  7. 7
    熱々の2を丼に注ぎ、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

鮭からアクが出る場合は取り除いてください。

きっかけ

生鮭を煮込んで温かいそばを作ってみました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鮭そば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする