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青汁餅 レシピ・作り方

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蘭もり
青汁の餅ですが、意外と美味しいです。

材料(2人分)

青汁粉末
2g
片栗粉
40g
200cc
きな粉
大さじ4
シロップ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鍋に水、青汁粉末、片栗粉を入れ、中火で加熱します。
    適宜かき混ぜます。
  2. 2
    固まり始めたら弱火にして、ザックリとかき混ぜながら加熱を続けます。
    全体的に糊状になったら火を止めます。
  3. 3
    水(分量外)で濡らしたバットに2を広げます。
  4. 4
    3をバットごと水(分量外)に沈めて冷やします。

    氷水を使うか、又は水を適宜替えてください。
  5. 5
    餅が固まったら適当な大きさに切ります。
  6. 6
    餅が充分冷えてから、水を切って器にもり、きな粉を振って、シロップをかけます。

    写真では黒ゴマシロップを使っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと変質しやすいので、氷水で冷やすのがおすすめです。

きっかけ

青汁粉末を使って冷たい餅を作ってみました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
青汁餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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