卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
シンプルに玉ネギを卵でとじた丼です。
お好みで卵を増量しても良いです。

材料(1人分)

玉ネギ
1/4ヶ
丼汁
90cc
鶏卵
1ヶ
御飯
1人前
青海苔
適宜

作り方

  1. 1
    卵を溶きます。
  2. 2
    浅い鍋に丼汁と玉ネギを入れ、フタをして中火で加熱します。

    おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
  3. 3
    玉ネギの端が少し透き通ってきたら、強火にして溶き卵を加えフタをします。
  4. 4
    卵が固まってきたら火を止めます。
  5. 5
    丼に御飯を平らに入れ、4を静かに乗せます。
    青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れた後は、卵が鍋にこびり付かない様に鍋を適宜揺すると良いです。 御飯に乗せる前にも鍋を揺すって、卵が鍋にこびり付いていないことを確認してから御飯に乗せます。

きっかけ

シンプルな卵とじ丼を作ってみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする