材料(1人分)
- 玉ネギ
- 1/4ヶ
- 丼汁
- 90cc
- 鶏卵
- 1ヶ
- 御飯
- 1人前
- 青海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 卵を溶きます。
-
- 2
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- 浅い鍋に丼汁と玉ネギを入れ、フタをして中火で加熱します。
おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
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- 3
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- 玉ネギの端が少し透き通ってきたら、強火にして溶き卵を加えフタをします。
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- 4
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- 卵が固まってきたら火を止めます。
-
- 5
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- 丼に御飯を平らに入れ、4を静かに乗せます。
青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れた後は、卵が鍋にこびり付かない様に鍋を適宜揺すると良いです。
御飯に乗せる前にも鍋を揺すって、卵が鍋にこびり付いていないことを確認してから御飯に乗せます。
きっかけ
シンプルな卵とじ丼を作ってみました。
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お好みで卵を増量しても良いです。