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キャベツと胡瓜の減塩旨酢サラダ レシピ・作り方

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蘭もり
キャベツと胡瓜と玉ネギをピリ辛の旨酢漬け汁に漬け込んだサラダです。

材料(たくさん人分)

キャベツ
1/2ヶ
胡瓜
2本
玉葱
4ヶ
サバ宗田鰹出汁ベース 旨酢漬け汁
1.5リットル
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして、水洗いして水を切ります。
  2. 2
    胡瓜を薄い半月切りにします。
  3. 3
    玉ネギを1/4に切った後、スライスします。
  4. 4
    大き目のタッパに、切った野菜を薄く広げ、何段にも重ねてゆきます。
    適宜、手をグーにして野菜を押し潰しながら詰め込んでゆきます。
  5. 5
    「サバ宗田鰹出汁ベース ピリ辛旨酢漬け汁」(レシピID1920002162)を上から掛けます。
    フタをして冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    3日くらいしたら小分けして冷蔵庫で寝かせます。
    すぐに食べても良いですが、1週間以上寝かせた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

寝かせている間に野菜から水分が出てくるので、漬け汁を入れる際は野菜の上まで入れなくても大丈夫です。 数日経っても水位が野菜の上まで来ていない場合は、水と酢を2:3の割合で混ぜた物を継ぎ足してください。

きっかけ

ピリ辛の旨酢漬け汁を使ってキャベツ、胡瓜、玉葱のサラダを作ってみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キャベツと胡瓜の減塩旨酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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