材料(2人分)
- カツオのアラ
- 160g
- 梅肉エキス
- 2g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 梅の替わりに梅肉エキスを使います。
-
- 2
-
- カツオのアラを骨付きのままハサミで適当な大きさに切ります。
-
- 3
-
- 全ての材料を鍋に入れ、落としブタをして弱火で加熱します。
-
- 4
-
- 沸騰してから10分煮たら火を止めます。
おいしくなるコツ
梅肉エキスの量は適宜調整してください。
きっかけ
カツオのアラを使って梅煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅の実ではなく梅肉エキスを使いました。
疲労回復にお勧めです。