カツオのアラの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
カツオのアラの梅煮です。
梅の実ではなく梅肉エキスを使いました。
疲労回復にお勧めです。

材料(2人分)

カツオのアラ
160g
梅肉エキス
2g
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
80cc

作り方

  1. 1
    梅の替わりに梅肉エキスを使います。
  2. 2
    カツオのアラを骨付きのままハサミで適当な大きさに切ります。
  3. 3
    全ての材料を鍋に入れ、落としブタをして弱火で加熱します。
  4. 4
    沸騰してから10分煮たら火を止めます。

おいしくなるコツ

梅肉エキスの量は適宜調整してください。

きっかけ

カツオのアラを使って梅煮を作ってみました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
梅2011 かつお 梅肉エキス 梅煮
料理名
カツオのアラの梅煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする