切干大根きんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
切干大根を使った、きんぴらです♪
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

切干大根
40g
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ2~4
ごま(なくても可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根を戻して、
    うんときつくよりも、気持ち水分が残るくらいに絞ります
  2. 2
    フライパンに油をしき、1を炒めます。
  3. 3
    2へ砂糖と醤油を入れ混ぜます。水分があるようだったら、少し煮て、出来上がり!

おいしくなるコツ

ごま油が手元にないときは、3の工程のところでごま(すりゴマでも入りごまでも)を混ぜると 香ばしい味になります。 ごまもない時は、サラダ油だけでもOK!

きっかけ

生の大根の皮のきんぴらが美味しかったので、 切干大根でもチャレンジ!

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/07 22:30
今回は少し焦がしてしまいましたが、簡単美味しかったので、またチャレンジしたいと思います♪ありがとうございました♪
yumi.t
2013/01/30 21:57
にんじんとレンコンも入れました^^ 調味料の分量、砂糖2のしょうゆ3で、甘めおいしくいただきました~♪
ちっち0909
いろいろ野菜のきんぴらおいしそう!また作ってね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする