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青のりの佃煮風 レシピ・作り方

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蘭もり
シンプルに熱々御飯に乗せて食べるのが一番美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

乾燥青海苔
30g
150cc
かつお節粉末
小さじ1
黒すりゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、青海苔を戻します。
    青海苔が戻ったら、弱火で加熱します。
  2. 2
    沸騰したら、かつお節粉末、ゴマ、砂糖を加え、かき混ぜながら弱火で煮詰めます。
  3. 3
    水分が少なくなったら、酒、醤油、みりんを加え、更にかき混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まってきたら火を止め、冷まします。

おいしくなるコツ

砂糖、醤油を少なめにしました。物足りない場合は増量してください。

きっかけ

乾燥青海苔が大量に残っているので、海苔の佃煮のようなものを作ってみました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
青海苔の佃煮風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/23 10:07
大量の乾燥青のりを消費するため作りました。乾燥青のりの佃煮レシピはほとんど無かったので、貴重なレシピでした。おいしく出来ました!
meru103

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