ほろっとくずれるココナッツサブレ レシピ・作り方

ほろっとくずれるココナッツサブレ
  • 1時間以上
のっち2
のっち2
お口のなかでホロリとくずれる食感が楽しめます。

材料(約5人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個
  • ココナッツパウダー 30g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 薄力粉 100g
  • 少々
  • グラニュー糖(焼く前にまぶす用) 少々

作り方

  1. 1 バターを室温にもどす。
  2. 2 1に砂糖を加えすり混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 4 ココナッツとアーモンドパウダーを加えて混ぜたら泡だて器からゴムベラに変えて、薄力粉を混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ラップに生地を移して直径4cmくらいの筒状に成型して冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
  6. 6 生地が切れる状態になったら周囲にグラニュー糖をまぶして8~10mmにカットする。
    天板に並べる。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで18分焼く。
    途中で天板の向きを入れ替えてむらなく焼き色がつくようにする。
  8. 8 焼きあがったら取り出して冷ます。

    この分量で約25枚分です。

きっかけ

中途半端に残ってしまったココナッツパウダーを消費するため

  • レシピID:1920000847
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココナッツサブレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おおら
    おおら
    2012/03/01 13:10
    ほろっとくずれるココナッツサブレ
    サックサクで回りのグラニュー糖がガリガリしててとっても美味しかったです(^-^)
  • さくら054
    さくら054
    2011/07/29 23:22
    ほろっとくずれるココナッツサブレ
    ほろっと崩れる感じがとても良かったです!
    友人にプレゼント用に作りました!ww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る