しっとり&サクサク! ブルーベリージャムクッキー レシピ・作り方
材料(15枚分人分)
- 薄力粉
- 50g
- 米粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- アーモンドパウダー
- 25g
- 無塩バター
- 25g
- マーガリン
- 10g
- グラニュー糖
- 25g
- 卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 少々
- ブルーベリージャム (つぶジャム)
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるう
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- 2
- 無塩バター、マーガリンを湯せんで溶かし、グラニュー糖を加え、白っぽくなったら、とき卵を少しづつ加え、バニラエッセンス、最後に塩を加える
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- 3
- ②に①とブルーベリー粒ジャムを練らないように加え、さっくり混ぜる。
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- 4
- ラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
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- 5
- 生地を手で丸めて平たくのばし、180℃のオーブンで13分くらい焼く
おいしくなるコツ
マーガリンを使用することでさっくり感が生まれます。
今回は米粉を使用しましたが、薄力粉(10g増してね)だけでもおいしく作れると思います。
甘さ控え目など、お好みで、粒ジャム、グラニュー糖を調整してください。
きっかけ
つぶ状ブルーベリージャムを使いたくて・・・
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絶賛されること間違いなし!です。