しっとり&サクサク! ブルーベリージャムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
お友達のお家へ手土産にぜひ!
絶賛されること間違いなし!です。

材料(15枚分人分)

薄力粉
50g
米粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
アーモンドパウダー
25g
無塩バター
25g
マーガリン
10g
グラニュー糖
25g
1/2個
バニラエッセンス
少々
少々
ブルーベリージャム (つぶジャム)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるう
  2. 2
    無塩バター、マーガリンを湯せんで溶かし、グラニュー糖を加え、白っぽくなったら、とき卵を少しづつ加え、バニラエッセンス、最後に塩を加える
  3. 3
    ②に①とブルーベリー粒ジャムを練らないように加え、さっくり混ぜる。
  4. 4
    ラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  5. 5
    生地を手で丸めて平たくのばし、180℃のオーブンで13分くらい焼く

おいしくなるコツ

マーガリンを使用することでさっくり感が生まれます。 今回は米粉を使用しましたが、薄力粉(10g増してね)だけでもおいしく作れると思います。 甘さ控え目など、お好みで、粒ジャム、グラニュー糖を調整してください。

きっかけ

つぶ状ブルーベリージャムを使いたくて・・・

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブルーベリージャムクッキー

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする