材料(4人分)
- 白米
- 3カップ
- 白米又は発芽玄米
- 1カップ
- 水
- 4.8カップ
作り方
-
- 1
-
- 白米を研ぎ、水を切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に研いだ白米と発芽玄米を入れて、混ぜておきます。
炊き上がってから混ぜるのは結構面倒です。
-
- 3
-
- 水を加えて表面を平らにし、フタをして、30分そのままにしておきます。
-
- 4
- 強火又は中火で加熱します。
沸騰したら弱火にして、20分加熱します。
-
- 5
-
- 火を止め、フタをしたまま10分蒸らします。
-
- 6
-
- すぐにフタを開けて、鍋底から混ぜて、中の水蒸気を飛ばしておきます。
完成です。
おいしくなるコツ
鍋によって水加減が異なります。基本は米1に対して水1.2ですが、御自身で調整してください。
きっかけ
停電時の備え
鍋はフタが重いものの方が良いよ。
私は最近、発芽玄米を混ぜて炊飯しています。