ストックしておくと便利!豚挽肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみにあんず
お弁当やちょっとしたおかずのアクセントにすぐに使えて便利。
冷凍庫のストック食材に欠かせません!

材料(-人分)

豚挽肉
約300g
醤油みりん
大4

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンを火にかけ温め、ひき肉を炒める。
  2. 2
    醤油みりんを入れて、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    余分な油は捨てたいから、ひき肉を端によせ、フライパンを傾け余分な油を切る。
  4. 4
    荒熱が取れたら、密閉バックにつめて冷凍庫へ

おいしくなるコツ

余分な油を取らないとギトギトに。 味付けはお好みで♪濃い目のほうが使いやすいと思う。醤油みりんレシピID:1920000584

きっかけ

ひき肉そのまま冷凍すると、塊になって全部を使わなければいけないが、炒めておくと使いたい時に使いたい分だけ使えて便利。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
豚挽肉のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

うみにあんず めんどくさがりやだけど、作ることは好き。 だから簡単に美味しく!甘さ控えめがモットー。 普段食べているおかずやおやつのお菓子、パンなど娘たちに伝えていけたら^^ 娘たちから「美味しいっ」って言ってもらえるように♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする