ルー不使用!簡単☆チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 2~3個
- ニンジン
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 200~300g
- 牛乳
- 1L
- バター(マーガリン)
- 大さじ2
- コンソメスープの素
- 3粒
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜と、肉を一口大に切り、電子レンジで加熱する
*レンジの湯で野菜機能にお任せ
-
- 2
-
- お鍋に牛乳、コンソメスープの素、小麦粉、塩、ナツメグを入れ、泡だて器でグル◎グル混ぜながら強火にかけ、沸騰したらすぐに火を止め、混ぜるのを止める
-
- 3
- バターと1の野菜を加え、弱~中火で、お玉で混ぜながら10分煮、塩コショウで味を調えたら出来上がり
おいしくなるコツ
手順2で、沸騰してから混ぜ続けてると、ふきこぼれるので注意!
きっかけ
賞味期限間近の牛乳を沢山使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません