電子レンジで簡単!チョコバナナブラウニー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 板チョコ
- 1枚(60g)
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- 純ココア
- 大1
- バナナ
- 1/2本
- レモン汁
- 小1
作り方
-
- 1
- ・耐熱容器にクッキングシートを敷く。
・バターを常温に戻し溶かしやすい大きさに切る。
・バナナをフォークで潰し、レモン汁をかける。
・卵を解きほぐします。
-
- 2
- ・乾いたボールに薄力粉と純ココアをいれ、泡だて器で混ぜます。(振るいにかける代わり)
-
- 3
- ・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジでやわらかくなる程度過熱します。10~20秒(電子レンジのワット数によるので様子を見ながら)
-
- 4
- チョコレートを割り、耐熱容器に入れ、電子レンジで少し溶け始めるまで過熱します。1分30秒~2分くらい
-
- 5
-
- ボールにバターと砂糖をいれ泡だて器でよく混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えよく混ぜます。
チョコレートを加え混ぜます。
-
- 6
-
- 薄力粉と純ココアをいれごむべらで混ぜます。
-
- 7
-
- 粉っぽさがなくなってきたら、バナナを加えさっと混ぜます。
-
- 8
-
- クッキングシートを敷いた、耐熱容器に平らになるように生地を入れます。
-
- 9
-
- 電子レンジで5分加熱します。
ワット数にもよるので、真ん中に竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければOK!
取り出して切り分けます。
おいしくなるコツ
バターは無塩であれば一番良いが、有塩バターでもOK!
バナナの分量はお好みで♪
きっかけ
スーパーの無料ペーパーに載っていたレシピのアレンジ。
オーブンを使わずに、簡単に手作りおやつ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蒸しパン感覚で!