電子レンジで簡単!チョコバナナブラウニー レシピ・作り方

電子レンジで簡単!チョコバナナブラウニー
  • 約15分
  • 300円前後
うみにあんず
うみにあんず
オーブンを使わず、電子レンジで簡単に。
蒸しパン感覚で!

材料(2-3人分)

  • 板チョコ 1枚(60g)
  • 1個
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 50g
  • 純ココア 大1
  • バナナ 1/2本
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 ・耐熱容器にクッキングシートを敷く。
    ・バターを常温に戻し溶かしやすい大きさに切る。
    ・バナナをフォークで潰し、レモン汁をかける。
    ・卵を解きほぐします。
  2. 2 ・乾いたボールに薄力粉と純ココアをいれ、泡だて器で混ぜます。(振るいにかける代わり)
  3. 3 ・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジでやわらかくなる程度過熱します。10~20秒(電子レンジのワット数によるので様子を見ながら)
  4. 4 チョコレートを割り、耐熱容器に入れ、電子レンジで少し溶け始めるまで過熱します。1分30秒~2分くらい
  5. 5 ボールにバターと砂糖をいれ泡だて器でよく混ぜます。
    溶き卵を少しずつ加えよく混ぜます。
    チョコレートを加え混ぜます。
  6. 6 薄力粉と純ココアをいれごむべらで混ぜます。
  7. 7 粉っぽさがなくなってきたら、バナナを加えさっと混ぜます。
  8. 8 クッキングシートを敷いた、耐熱容器に平らになるように生地を入れます。
  9. 9 電子レンジで5分加熱します。
    ワット数にもよるので、真ん中に竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければOK!
    取り出して切り分けます。

きっかけ

スーパーの無料ペーパーに載っていたレシピのアレンジ。 オーブンを使わずに、簡単に手作りおやつ!

おいしくなるコツ

バターは無塩であれば一番良いが、有塩バターでもOK! バナナの分量はお好みで♪

  • レシピID:1920000521
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
うみにあんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る