電子レンジで簡単!チョコバナナブラウニー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
・耐熱容器にクッキングシートを敷く。
・バターを常温に戻し溶かしやすい大きさに切る。
・バナナをフォークで潰し、レモン汁をかける。
・卵を解きほぐします。 - 2 ・乾いたボールに薄力粉と純ココアをいれ、泡だて器で混ぜます。(振るいにかける代わり)
- 3 ・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジでやわらかくなる程度過熱します。10~20秒(電子レンジのワット数によるので様子を見ながら)
- 4 チョコレートを割り、耐熱容器に入れ、電子レンジで少し溶け始めるまで過熱します。1分30秒~2分くらい
-
5
ボールにバターと砂糖をいれ泡だて器でよく混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えよく混ぜます。
チョコレートを加え混ぜます。 - 6 薄力粉と純ココアをいれごむべらで混ぜます。
- 7 粉っぽさがなくなってきたら、バナナを加えさっと混ぜます。
- 8 クッキングシートを敷いた、耐熱容器に平らになるように生地を入れます。
-
9
電子レンジで5分加熱します。
ワット数にもよるので、真ん中に竹串や爪楊枝を刺して何もついてこなければOK!
取り出して切り分けます。
きっかけ
スーパーの無料ペーパーに載っていたレシピのアレンジ。 オーブンを使わずに、簡単に手作りおやつ!
おいしくなるコツ
バターは無塩であれば一番良いが、有塩バターでもOK! バナナの分量はお好みで♪
- レシピID:1920000521
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸しパン感覚で!