超簡単!春菊と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べらっくま
春菊の苦みが苦手な方は大葉春菊(葉のカットが少ないタイプ、甘いです)を使ってください。
味噌とだし汁の分量はお好みで。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

春菊
3束くらい
大根
1/4カット分
いりこだし
小さじ1
味噌
大さじ1
2.5カップ

作り方

  1. 1
    春菊と大根を好みの大きさにカットする(大根は短冊切りがお勧めです)。春菊はカットしたら茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    鍋に水、いりこだし、大根を入れて煮立てる。次に春菊の茎の部分を入れて、アクを取りながら少し煮る。最後に春菊の葉の部分を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
  3. 3
    お玉に味噌を乗せ、煮汁で溶きのばしながら加えて完成です!

おいしくなるコツ

春菊と大根はたっぷり入れちゃっていいです。具だけで食べても美味しいですよ。春菊の苦みが苦手な方は葉のカットが少なめの大葉春菊を使うと甘めに仕上がります。味噌とだし汁の分量はお好みで。

きっかけ

ベランダ菜園で大量に春菊が採れてしまい、たまたま味噌汁に入れてみたところ美味しかったので♪特に大根とのコラボが美味しいと思います。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春菊 味噌 大根 お味噌汁
料理名
春菊と大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

べらっくま こんちは。ガーデニングとカメラと料理が趣味のサラリーマンです。 簡単で美味しい料理を紹介していきたいと思います。楽天ブログともどもよろしくお願いします♪ https://plaza.rakuten.co.jp/selloummania/

つくったよレポート( 22 件)

2024/04/16 08:07
美味しくできました!
nkyrs
2024/01/06 13:08
参考にさせていただきました(^^) 美味しかったです♪
ころりぃぬ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする