材料(約10人分)
- サツマイモ
- 約600g
- 栗の甘露煮のシロップ
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 手作りラムレーズン
- 大匙4
- 栗の甘露煮
- 10粒
作り方
-
- 1
- サツマイモを3㎝くらいの輪切りにして、ひたひたの水を入れて、竹串が通るまで煮る。熱いうちに皮をむき、からの鍋に移す。
-
- 2
- 砂糖、甘露煮のシロップを加え、木じゃくしでつぶしながら混ぜていく。
-
- 3
- 弱火にかけて、よく練り混ぜる。固いようなら、ラムレーズンのラム酒を少し加える。
-
- 4
- プツプツと煮立ってきたら、栗とラムレーズンを加えてひと混ぜする。
おいしくなるコツ
うちの家族は芋感があったほうが好きなので、サツマイモは裏ごしせず、木じゃくしでつぶします。
きっかけ
いつものおせちです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません