★おせち★レーズン入り栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
ID:1920000175のラムレーズンを使った、我が家オリジナル栗きんとん。洋風な味になるので、子供たちは大喜び。

材料(約10人分)

サツマイモ
約600g
栗の甘露煮のシロップ
100cc
砂糖
50g
手作りラムレーズン
大匙4
栗の甘露煮
10粒

作り方

  1. 1
    サツマイモを3㎝くらいの輪切りにして、ひたひたの水を入れて、竹串が通るまで煮る。熱いうちに皮をむき、からの鍋に移す。
  2. 2
    砂糖、甘露煮のシロップを加え、木じゃくしでつぶしながら混ぜていく。
  3. 3
    弱火にかけて、よく練り混ぜる。固いようなら、ラムレーズンのラム酒を少し加える。
  4. 4
    プツプツと煮立ってきたら、栗とラムレーズンを加えてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

うちの家族は芋感があったほうが好きなので、サツマイモは裏ごしせず、木じゃくしでつぶします。

きっかけ

いつものおせちです。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする