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ダイエットにも!コンニャクのピリ辛煮 レシピ・作り方

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りー0211
うちは両親が高血圧なので、減塩しょう油でレシピを作っていますが、普通のおしょう油でも〇。

材料(3~4人分)

こんにゃく
1枚(250g)
ごま油(またはサラダ油など)
大さじ1/2
みりん
大さじ3/4
減塩しょう油(またはしょう油)
大さじ3/4
砂糖
小さじ1
一味唐辛子(または鷹の爪か七味唐辛子)
適量
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを手で2センチぐらいの塊にちぎり、さっと湯通しする。(=お湯でさっと煮る)
  2. 2
    熱したフライパンに、ごま油を入れ、「1」のこんにゃくを1分ぐらい、中火(IHなら4)で炒める。
  3. 3
    「2」のフライパンに、みりんとおしょう油と砂糖を入れ、2分ほど中火(IHなら4)で炒める。
  4. 4
    「3」に、一味唐辛子をお好みで入れ、1分ぐらい炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは火を通しすぎると硬くなります。私は楽なので一味唐辛子を使いますが、なければ鷹の爪の種を取り、1-2ミリの輪切りにしたものを、手順「2」のごま油を入れた次に入れて炒めてください。それもなければ七味唐辛子でも〇。

きっかけ

ダイエットのときに、よく食べたので、ダイエットしている友人のためにアップしました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
コンニャクのピリ辛煮

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