節約!ブロッコリーの茎でポタージュ レシピ・作り方

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りー0211
我が家では、誰かが体調を崩すと出てくるのがポタージュスープ。栄養たっぷり、消化良し、口当たり良し!です。

材料(4~5人分)

ブロッコリーの茎
150g
人参
35g
じゃがいも
中2個(計220g)
タマネギ
小1個(110g)
牛乳
500cc
小さじ1
ホワイトペッパー(又はブラックペッパー)
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを、サラダに使える部分と、使えない部分に分ける。スープに使うのは、写真の一番右の部分。
  2. 2
    じゃがいもとタマネギは皮を剥き、人参は皮ごと、ブロッコリーの茎も、適当な大きさに切る。じゃがいもなら8等分ぐらい。
  3. 3
    切った野菜を鍋に入れ、水350ccを加えて、中火(IHなら4)で15分ぐらい茹でる。
  4. 4
    3)で茹でた野菜と水をミキサーに入れて回す。多分、途中で回らなくなるので、そうしたら止める。
  5. 5
    4)に、牛乳200cc加えて、へらやスプーンなどで中身を混ぜ、ミキサーにかけ、とろとろにする。
  6. 6
    5)のとろとろになったスープを、鍋に入れ、牛乳300ccを加えて中火で温める。この時、焦げないように、へらなどで鍋の底をかき混ぜる
  7. 7
    6)のスープが温まったら、塩とホワイトペッパーを加えて味を調えて、できあがり。お好みでパセリやバジルのみじん切りなどをふりかけて。

おいしくなるコツ

最後に入れる牛乳300ccのうち、100~150ccを生クリームに変えると、コクが出てより美味しいですよ☆ 牛乳の代わりに無調整豆乳を使っても〇。ミキサーの代わりにフープロや、ハンディーブレンダー使っても〇

きっかけ

ブロッコリーをサラダに使って、いつも捨てる茎の一部がもったいなくて作りました

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
スープ

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