節約!ブロッコリーの茎でポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを、サラダに使える部分と、使えない部分に分ける。スープに使うのは、写真の一番右の部分。
- 2 じゃがいもとタマネギは皮を剥き、人参は皮ごと、ブロッコリーの茎も、適当な大きさに切る。じゃがいもなら8等分ぐらい。
- 3 切った野菜を鍋に入れ、水350ccを加えて、中火(IHなら4)で15分ぐらい茹でる。
- 4 3)で茹でた野菜と水をミキサーに入れて回す。多分、途中で回らなくなるので、そうしたら止める。
- 5 4)に、牛乳200cc加えて、へらやスプーンなどで中身を混ぜ、ミキサーにかけ、とろとろにする。
- 6 5)のとろとろになったスープを、鍋に入れ、牛乳300ccを加えて中火で温める。この時、焦げないように、へらなどで鍋の底をかき混ぜる
- 7 6)のスープが温まったら、塩とホワイトペッパーを加えて味を調えて、できあがり。お好みでパセリやバジルのみじん切りなどをふりかけて。
きっかけ
ブロッコリーをサラダに使って、いつも捨てる茎の一部がもったいなくて作りました
おいしくなるコツ
最後に入れる牛乳300ccのうち、100~150ccを生クリームに変えると、コクが出てより美味しいですよ☆ 牛乳の代わりに無調整豆乳を使っても〇。ミキサーの代わりにフープロや、ハンディーブレンダー使っても〇
- レシピID:1920000076
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープ
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