ほんのり甘くて香ばしい クルミと柿のサラダ レシピ・作り方

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ものぐさ主婦
冷蔵庫の中の残りものの野菜が、香ばしい季節のサラダに! 簡単な1品です。

材料(4人分)

レタス
2枚
サラダ菜
4枚
ブロッコリー
半株
トマト
小1個
大 1/2 個
クルミ (できればローストしたもの)
2個
塩 (ブロッコリーのゆで汁用)
小1

作り方

  1. 1
    レタスとサラダ菜をひと口大に手でちぎります。
  2. 2
    ブロッコリーをひと口大の大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水(深さ2cm)と塩を入れて沸騰させ「2」を入れて蒸し焼きにします。
    (鍋の縁に塩がつくくらいがおいしい仕上がり)
  4. 4
    トマトは 1cm 角のサイの目に切ります。
  5. 5
    柿は 1/2 個を四等分してから、イチョウ切りにします。
  6. 6
    クルミは手で細かく砕きます。
  7. 7
    水を切った「1」と「3」「4」「5」を混ぜ合わせて器に盛り、「6」のクルミを上に振りかけて完成!

    お好みのドレッシングでどうぞ。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹でるより蒸し焼きにした方が 食感が良くなります。 レタスやサラダ菜が萎れている時は、40度のぬるま湯に10分間つけると、しゃきっとします。

きっかけ

果物がおいしい季節だからこそ、フルーツ入りサラダを! 柿の代わりにブドウやリンゴ、干しマンゴー、缶詰の桃を入れてもおいしい。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 クルミ イタリアンドレッシング
料理名
クルミと柿のグリーンサラダ

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