[鍋一つ]失敗しない白米炊飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無洗米 2カップ
- 水 白米を計量したカップの1.1~1.2倍
作り方
-
1
材料はこちら。
水は、白米の分量に比例させてください。お米用の軽量カップでなくて大丈夫! - 2 分量の水を加えたら最低でも30分は浸水させるのがおすすめ。
- 3 蓋をして中火~強火にかけ、沸騰したら(ボコボコと音がしたら)、中火にして4分加熱。蓋をあけてまだ水気が多そう(ブクブク水泡が表面にある)だったら、追加30秒。
- 4 火を止めて2~3分蒸らして完成。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 家庭での備蓄向きな常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常のバタバタ忙しいプチトラブル時にもオススメ!いざという非常時の備えも兼ねつつ、お手軽料理として日々活用してください。
おいしくなるコツ
・お鍋は、ステンレス、琺瑯など何でもOKです。 ・カップは、お米もお水も同じものを使ってください。 ・浸水時間を十分にとる方が美味しく仕上がります。 ・蓋は終始したままです。
- レシピID:1910019397
- 公開日:2024/07/24
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- [鍋一つ]失敗しない白米炊飯
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
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火にかけてから10分で完成!炊飯器より早く炊けます。断水時など水が限られている場合、無洗米なら水も節約♪