とろけるクリーミィポテサラ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
生クリームを使ってクリーミィに♪
具材たっぷりお口の中で優しいハーモニーが
広がります(*´꒳`*)

材料(5〜6人分)

新じゃが(大)
2個(約700g)
人参
1/2本
きゅうり
1本
スイートコーン
約100g
ハム
8枚
生クリーム
100cc
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1弱
黒胡椒
小さじ1/2
カンタン酢
大さじ1
塩(人参、きゅうり用)
ティースプーン2くらい

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切り、人参は斜めに切り細切り、ハムも細い短冊切りにします。
    コーンはお湯に通して水気を切ります。人参ときゅうりは軽く塩を振っておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮のまま水から入れて、15〜20分ほど柔らかくなるまで茹でます。大きければ適当に切ってください。
    人参は耐熱容器に入れてレンジで3分ほどチンします。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、皮を剥いて熱いうちに粗めに潰します。きゅうりはしっかり水気を絞り、具材を全て入れて、生クリームを加えて、掬い上げるように混ぜます。
  4. 4
    塩と黒胡椒は少しずつ加えて、味はお好みで加減してください。最後にカンタン酢、マヨネーズを加えて、味を整えたら完成です!
  5. 5
    ホットサンドに挟んで食べるのもおすすめですよ!

おいしくなるコツ

じゃがいもは食感が残るように粗めに潰してください。人参やきゅうりに塩気があるので、塩加減は味見しながら調節してください。

きっかけ

おもてなしの前菜に、大好きなポテサラを少し贅沢に作ってみました♪

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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