[ストウブ公式]カリッとふわふわ手作りカンパーニュ レシピ・作り方

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ストウブ鍋で焼く自家製パンをご紹介!材料を混ぜ合わせて約10分捏ねるだけ。鍋の中で発酵させてオーブンで焼きあげます。カリッとふわふわの焼きたてをぜひご自宅で!

材料(2-3人分)

強力粉
150g
全粒粉
20g
砂糖
5g
3g
ドライイースト
2g
*100-120ml
強力粉
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    水を2回程度に分けて加え、へらで混ぜながらひとまとまりにする。(水は小さじ2程度残す)
  3. 3
    台に移して、手にくっつかず、滑らかになるまで捏ねる。(約10分)
  4. 4
    気温などの影響によりまとまり具合が変化するため、水が足りない場合は小さじ2程度追加する。捏ね完了の目安は、生地を両手で引っ張った時にブツッと切れずに伸びるくらいまで。
  5. 5
    生地を丸くまとめてオーブンシートを敷いたストウブ鍋に入れ、蓋をして室温で30分発酵させる。(一次発酵)
  6. 6
    鍋からオーブンシートごと生地を取り出し、台に広げて、手で軽く抑えてガス抜きをする。再度丸くまとめてオーブンシートの上にのせて鍋に戻す。
  7. 7
    蓋をして室温で1.5倍になるまで(30~40分程度)発酵させる。(二次発酵)
  8. 8
    鍋からオーブンシートごと生地を取り出し、鍋を250℃のオーブンで予熱する。その間に、生地に茶こしで強力粉を振り、包丁で十字にクープを入れる。
  9. 9
    温まった鍋にオーブンシートごと生地を戻入れ、蓋をして230℃で20分、蓋を外して200℃で15分焼く。

おいしくなるコツ

*水の量は気温によって調整ください。

きっかけ

ストウブのラウンドココット18cmを使ったフランスの伝統的な「パン・ド・カンパーニュ」の作り方をご紹介。発酵も鍋に入れて行うので生地全体の温度が安定します。焼き上がりは外側がカリッとしていて中はふんわり!焼きたてパンの味は格別です!

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
ストウブ牛乳・卵を使わないパンバゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンカンパーニュ
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット 18cm 手作りパン 自家製パン 朝ごはん
料理名
カリッとふわふわ手作りカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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