[ストウブ公式]カリッとふわふわ手作りカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 20g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- *100-120ml
- 強力粉
- 大さじ1/2程度
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
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- 2
- 水を2回程度に分けて加え、へらで混ぜながらひとまとまりにする。(水は小さじ2程度残す)
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- 3
- 台に移して、手にくっつかず、滑らかになるまで捏ねる。(約10分)
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- 4
- 気温などの影響によりまとまり具合が変化するため、水が足りない場合は小さじ2程度追加する。捏ね完了の目安は、生地を両手で引っ張った時にブツッと切れずに伸びるくらいまで。
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- 5
- 生地を丸くまとめてオーブンシートを敷いたストウブ鍋に入れ、蓋をして室温で30分発酵させる。(一次発酵)
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- 6
- 鍋からオーブンシートごと生地を取り出し、台に広げて、手で軽く抑えてガス抜きをする。再度丸くまとめてオーブンシートの上にのせて鍋に戻す。
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- 7
- 蓋をして室温で1.5倍になるまで(30~40分程度)発酵させる。(二次発酵)
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- 8
- 鍋からオーブンシートごと生地を取り出し、鍋を250℃のオーブンで予熱する。その間に、生地に茶こしで強力粉を振り、包丁で十字にクープを入れる。
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- 9
- 温まった鍋にオーブンシートごと生地を戻入れ、蓋をして230℃で20分、蓋を外して200℃で15分焼く。
おいしくなるコツ
*水の量は気温によって調整ください。
きっかけ
ストウブのラウンドココット18cmを使ったフランスの伝統的な「パン・ド・カンパーニュ」の作り方をご紹介。発酵も鍋に入れて行うので生地全体の温度が安定します。焼き上がりは外側がカリッとしていて中はふんわり!焼きたてパンの味は格別です!
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