優しいこだわりキャロットケーキ レシピ・作り方

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myuuumin♬
からだに優しい材料にこだわって
栄養満点にんじんケーキを作ってみました♪
プレゼントにもおすすめです!

材料(4人分)

2個
きび砂糖
140g
人参
140g
白ごま油
150cc
コアントロー
小さじ2
レモン汁
大さじ1
☆薄力粉
140g
☆アーモンドプードル
40g
☆重曹
小さじ1
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆シナモンパウダー
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
アーモンドスライス
2〜3つまみ

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに卵を割り、きび砂糖が溶けるまで泡立て器でよくすり混ぜます。
  2. 2
    人参は皮を剥き擦りおろします。1に白ごま油を加えて混ぜて、人参、レモン汁、コアントローも加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ☆の粉類を合わせて振るって2に加えます。
    ゴムベラで下からすくって切るように混ぜます。粉っぽさがなくなればOKです。
  4. 4
    型に生地を流し入れて、上にまんべんなくアーモンドスライスを散らします。
    4〜5回型を上から下に落として、空気を抜きます。
  5. 5
    180°に予熱したオーブンで10分焼き、160°に下げて30〜35分焼きます。
    様子を見てよく焼き目が付いたら取り出してくださいね。
  6. 6
    真ん中を竹串で刺して、何もついてこなければOKです!

おいしくなるコツ

粉類はよく振るって、切るように粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜてください。

きっかけ

キャロットケーキが大好きで、材料にもこだわって、しっとり美味しいレシピを考えました!

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
にんじんパウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理デザート

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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