[ストウブ公式]からだぽかぽか大根と手羽先のスープ レシピ・作り方

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寒い日や食欲がない日におすすめの鶏と大根のスープ。素材の旨みが広がるコクのあるスープで体があたたまり、気持ちを和らげてくれます。大きめの大根と春雨で満足度◎。

材料(3-4人分)

鶏手羽先
8本
小さじ1
白こしょう
お好みで
大根
1/3本
1L
50ml
春雨
40g
長ネギ
1/2本
針生姜、万能ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏手羽先は2本の骨の間に包丁を入れ、塩、白こしょうで下味をつける。
  2. 2
    大根は皮を厚めに剥いて一口大の乱切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。
  3. 3
    鍋に、鶏手羽先、大根、水、酒を入れ蓋をして中火強〜中火で加熱する。
    蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む(10分程度)。
  4. 4
    春雨、長ネギを加えて蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5
    お好みで針生姜や白髪ねぎを加える。

おいしくなるコツ

鶏手羽先に包丁をいれると、食べやすく、出汁がでやすくなります。弱火で煮込むときは、隙間から蒸気が出ない程度に調整ください。味をみて、お好みで塩で調えてください。

きっかけ

ストウブのグランドココット20cmを使ったおかずスープのレシピ。弱火で煮込むことでお肉も大根もやわらかく食べやすくなります。鶏の出汁が染みこんだコクのあるスープでからだがぽかぽかとあたたまります。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
ストウブ大根手羽先ホーロー鍋で作るスープ春雨スープ
関連キーワード
ストウブ グランドココット おかずスープ 煮込み料理 冬に食べたい料理
料理名
大根と手羽先のスープ

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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