材料(4人分)
- 豚こま肉
- 500〜600g
- ※醤油
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ※おろししょうが(チューブ可)
- 大さじ3
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1個
- もやし
- 1袋
- 付け合せ用キャベツ(千切り)
- 4枚
作り方
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- 1
- ※を合せてタレをつくる
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- 2
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- 豚こま肉を1で作ったタレに約30分漬け込む(冷蔵庫保管)
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- 3
- あらかじめもやしを炒めておく
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- 4
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- くし切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、火が通ったら豚こま肉を入れ炒める
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- 5
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- 炒めたもやしを皿に入れ、その上に仕上がったしょうが焼きをのせる。付け合せのキャベツの千切りを盛れば完成
おいしくなるコツ
豚こま肉をタレに漬け込む時間を長くする(2.3時間)とよくしみこむ
きっかけ
豚のしょうが焼きが恋しくなったので