夏の畑のパエリア(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
夏野菜たっぷり!エビの濃厚スープが美味し過ぎるおもてなしパエリアです♪
見た目も華やかゲストにもきっと喜んでもらえるメインディッシュです!

材料(2人分)

有頭エビ
5尾
ナス
2本
アスパラガス
2本
人参
30g(5センチぐらい)
アボガド
1個
ミニトマト
10個
玉ねぎ
1/4玉
にんにく
1/3片
レモン
2切れ
ローズマリー
2本
1合
ホールトマト
100g
600cc
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
オリーブオイル
50cc
塩(エビ用)
小さじ1〜2
料理酒(エビ用)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    エビは洗って塩を振って揉み込み、料理酒に浸けておく。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、にんにくは細かい微塵切りにする。アスパラは袴をピーラーで剥いて、4センチ幅に切る。アボガドは皮を剥かず8等分にくし切りにする。
  3. 3
    ナスは半分に切り、皮側に細かい切れ込みを入れておく。内側は3本切れ込みを入れる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引いて、ローズマリーを入れて中火にかける。にんにくも加えて香りを出し、ローズマリーがカリカリになったら取り出す。
  5. 5
    玉ねぎと人参を加えて木ベラで混ぜながら炒める。このとき油が跳ねやすいので、火を弱めましょう。少し端に寄せて、ナス、アボガド、アスパラも焦げ目が少し付くように炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透明になってきて、ナスやアスパラも炒まれば、アボガドだけ取り出しておく。ホールトマトを加えて木ベラで少し潰して、水気を飛ばすように中火で炒める。
  7. 7
    水気が飛んだら、水、塩、ターメリックを加える。エビを加えて煮込む。エビに火が通ったら、トングで頭をぎゅっと挟んで、エビ味噌を絞り出す。
  8. 8
    お皿などにエビとナス、アスパラを取り出し、スープを煮詰める。
  9. 9
    洗ってない生米をさらさらとスープに加えて強火で5分ほど炊く。
  10. 10
    横半分に切ったミニトマトを加えて、弱火にして12分ほど炊き上げる。6分ぐらい経ったら、エビやナス、アスパラ、アボガドをフライパンに戻す。最後強火にして20秒ほど炒め、おこげを作る。
  11. 11
    お米の硬さをチェックして、まだ硬ければ弱火にかけましょう。
  12. 12
    レモンを盛り付けて、彩りを添えたら出来上がりです!
    少し味が薄ければ、食べるときにお好みで塩を振ってください♪

おいしくなるコツ

最初はローズマリーとにんにくで良い香りを出しましょう!有頭エビは、味噌を絞り出してスープに入れることで、食べたときの風味とコクがグッと出ます♪

きっかけ

市場で新鮮な赤エビをゲットして、畑のおじいちゃんに採れたてナスを頂いたので、オシャレなパエリアを作ってみました!

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
パエリアパーティー料理・ホームパーティその他のスペイン料理なす全般その他のエビ

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myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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