[ストウブ公式]うなぎふっくら!ひつまぶし レシピ・作り方

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おいしいうなぎをご自宅で!土用の丑の日はストウブで炊いたつやつやごはんに蒸し焼きしたうなぎをのせてひつまぶしはいかがでしょう。そのまま、薬味のせ、茶漬けも美味!

材料(2-3人分)

うなぎのかば焼き
2串
2合
360ml
日本酒
大さじ2
うなぎのたれ(市販)
お好みで
焼きのり
1枚程度
万能ねぎ
お好みで
練りわさび
お好みで
いりごま
ひとつまみ
だしパック
1袋
〈茶漬け用だし〉
だしパック
2袋
600ml
薄口しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    炊飯用の鍋に研いだ米と水、だしパックを入れて火にかける。沸いたらひと混ぜし蓋をして約12分弱火で加熱、火を止めて10分蒸らす。
  2. 2
    蒸らし終わったら、出汁パックを取り除いてごはんをほぐしておく。
  3. 3
    万能ねぎは小口切り、焼きのりはキッチンバサミで細切りにし、わさび、ごまとともに別の器にそれぞれ盛り分ける。
  4. 4
    鍋に水とだしパック2袋を入れ、沸騰したら中火で5分煮出す。薄口しょうゆ、塩を加え、「茶漬け用だし」を作っておく。
  5. 5
    うなぎを温め直す。フライパンを中火で予熱し、熱が回ったらうなぎの皮目を下にして入れ、日本酒を加える。ガラス蓋をして、1~2分蒸し焼きにする。
  6. 6
    皮目にほんのり焦げ目がついたら取り出し、温かいうちに幅8mm位の細切りする。
  7. 7
    ごはんにタレをかけ、うなぎを載せて、薬味・茶漬け用だしを添えたらできあがり。
  8. 8
    一杯目はまずはそのまま。二杯目は、のり、万能ねぎ、わさびを添えて。薬味のアクセントが加わると、ぐっと味が引き締まります!
  9. 9
    三杯目はお茶漬けで締め。それぞれ違ったおいしさがあって、きっと何杯もおかわりしてしまうはず!

おいしくなるコツ

うなぎを温めるときは、フライパンをしっかり予熱するのが焦げ付きにくくするコツ。火が強いと焦げてくっつきやすいので注意しましょう。水を落とすとジュっと消えるくらいが予熱の目安。

きっかけ

コロンと丸いシルエットが最大の特徴のストウブのWa-NABEのMサイズ(18cm)を使用。カーブを描く側面が鍋の中に対流を促すので、お米ひとつぶひとつぶふっくら炊き上がります。抜群の保温力で風味豊かなひつまぶしをおいしくいただけます。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ストウブホーロー鍋で作るごはん・パスタひつまぶしうなぎ
関連キーワード
ストウブ ワナベ M うなぎ 土用の丑 ひつまぶし
料理名
ひつまぶし

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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