材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 春雨
- 18g
- カニカマ
- 5本
- ※酢
- 50cc
- ※レモン汁
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1.5
- ※ごま油
- 少々
- ※黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春雨を熱湯に浸しもどす。(もどす時間はメーカーによる。今回は2分)
-
- 2
-
- カニカマを割く
-
- 3
-
- ゴーヤ1本をたて半分に切り、タネとワタを取り約2ミリ間隔で切る
-
- 4
-
- 切ったゴーヤを約3分湯がく
-
- 5
-
- 材料※を容器に入れ混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 春雨、カニカマ、ゴーヤをボウルに入れ、5で作った調味料を入れて和え完成
おいしくなるコツ
ゴーヤはわたを取り茹でることで苦味が少なくなります。
きっかけ
もらいもののゴーヤを食べるため